КРИСТАЛЛООПТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА МОЧЕВЫХ КАМНЕЙ - Колупаев, С.М.; Лесовой, В.Н.; Андоньева, Н.М.; Березняк, Е.П.; Лесовая, М.А. (Азербайджанский медицинский журнал, 2022)
Представлены результаты исследования, проведенного с целью изучения структуры и минерального состава мочевых камней. В работе проведен анализ структуры и минерального состава мочевых камней, полученных у 37 больных после проведения экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии камней почек и мочеточников. Структура конкремента изучалась на основании кристаллооптического анализа с использованием поляризационного микроскопа. Минеральный состав камня оценивался путем проведения инфракрасной спектроскопии. 72,9% исследованных образцов мочевых камней представлены кристаллической фазой, основным компонентом которой, является вевеллит, присутствующий в комбинации гидроксилапатитом (13,5%), гидроксилапатитом и солями мочевой кислоты (40,5%), ведделитом, карбонатапатитом и фосфатом кальция (18,9%). У 21,6% пациентов в образцах мочевых камней, кроме кристаллической фазы, представленной вевеллитом, присутствовала аморфная фаза в виде аморфного фосфата кальция (8,1%) и аморфного оксалата кальция (13,5%). В двух случаях (5,4%) была идентифицирована редкая комбинация солей: кристаллическая фаза, состоящая из солей мочевой кислоты и фторапатита, а также аморфная фаза в виде комбинации арагонита и органических кислот. Таким образом, мочевые камни имеют смешанный минеральный состав, превалирующим компонентом которого является вевеллит. Наличие аморфной фазы в структуре конкремента, которая является предшествующей стадией в процессе кристаллизации, может свидетельствовать об относительно молодом возрасте камня.